Jumat, 24 April 2015

BELIMBING WULUH

    Punya pohon belimbing wuluh ? Kalau buahnya lagi panen, wuih.. banyak banguet. Saya punya di luar pagar rumah. kalau buahnya banyak, tetangga ga sungkan lagi memetiknya untuk tambahan memasak. Kadang sampai buahnya masak dan berjatuhan, sayang ya..

     Selagi berbunga banyak saya segera memetiknya untuk obat panas dalam. Buang batang-batang bunganya lalu cuci sampai bersih, seduh dengan air panas mendidih tutup dan diamkan sampai hangat atau dingin. Biasanya saya minum dicampur dengan madu atau gula batu.

     Daunnya juga baik untuk hipertensi, direbus dan diminum rutin setiap hari. Tapi agak asam sih.

     Yuukks kita manfaatkan tumbuhan yang kita punya, ada kesenangan tersendiri ketika kita bisa memanfaatkannya.

Selasa, 21 April 2015

IT'S ME

     Mengapa saya punya blog ? Selain Facebook dan twitter yang juga saya punya. Karena saya suka menulis itu saja sih. Kenapa tidak menulis dan kirim kemedia ? Hehehehe.. kalau kirim kemedia mesti yang bener-bener sudah bagus banget menurut saya, dan pasti lama untuk yakin dimuat. Ketika remaja saya sering menulis cerpen dan dikirimkan kemedia remaja, dan ketika ada yang lolos untuk dimuat wah !! Saya senangnya bukan main, dapat honor pastinya.
     
     Di blog saya bisa menulis tentang apa saja, bebas. Saya harus merasa yakin kalau tulisan saya bisa dibaca dengan enak, dan  ada yang bisa diambil didalamnya. Di FB saya bisa berbagi, menyindir dengan tidak nyinyir, dengan kalimat yang tidak panjang. Karena menurut saya cukup dimengerti ( hehehe.. walaupun ada yang cukup bingung dan susah mencernanya .)

     Pingin sih nulis cerpen kirim ke media, tapi bagi saya harus cukup inspirasi untuk itu. Tapi siapa tahu ya ? Suatu saat nanti saya bisa mewujudkannya. Dan yang penting saya masih bisa mengisi ruang yang saya punya saat ini.

     Eh, terima kasih loh masih sempat baca-baca tulisan saya disini.
Kamsia atuh !

MEMBERI = BERBAGI

 Ketika memberi itu tidak merugi.

 Ketika kita pernah menerima, harus memberi.
 Jangan dibilang kita jadi hutang budi,
 bukankah hidup itu saling mengisi ?
 Yang penting tidak saling iri,
 banyak melepas, jangan banyak menggenggam
 karena itu adalah beban.
  
 Jangan berhutang budi
 sungguh berat bagi diri sendiri.
     

Senin, 20 April 2015

N G U P I L

     Mandi adalah kebutuhan,
membersihkan semua kotoran yang melekat dibadan.Dari ujung kepala sampai ujung kaki harus bersih, termasuk telinga dan lubang hidung tentunya. Kadang orang sering lupa membersihkan lubang hidung ketika mandi dengan bersih. Untung kalau masih sempat ngupil diarea rumah sendiri, kalau ngupil ditempat umum dengan cueknya ? Mestinya kita tidaklah seperti itu, karena itu salah satu perbuatan amoral.

Senin, 13 April 2015

T I D U R

     Saya hanya pingin tidur, gerutu saya dalam hati. Kantuk begitu mendera mata untuk lelap. Tidak bisa !  Jemari saya menggaruk  adanya rasa gatal, tidur tergugah lagi. Saya mencari sapu lidi mengibas sekeliling menghantam pengganggu malam. Lelap sekejap, terbangun lagi. lelap lagi terbangun lagi. Saya terbangun dengan sadar mengambil obat nyamuk, menyemprot sekeliling.
     Saya tidak dapat menahan kantuk, tertidur sampai pagi didepan tivi. Entah kamar yang saya semprot sepi sampai menjelang pagi. 
     
     Saya hanya pingin tidur... -____-

LELAKI ITU...

     Minggu, 12 April kemarin saya dan keluarga kecil saya pergi mengikuti acara kebaktian ritual. Seperti biasa setelah selesai acara semua umat makan bersama, dengan menu makanan sangat sederhana. Ada tumis labu siam, ada dadar telur yang tipis, ada sambal dan krupuk bawang warna-warni. Tiba-Tiba datang seorang laki-laki dengan sepiring makanan ditangannya,  untuk beberapa menit dia tidak melahapnya. Pelan dia melepaskan piring rotan tatakan makanan yang dilapisi kertas coklat, beberapa detik tangannya menahan  kertas coklat dan segera tangan yang lain mengambil krupuk diatas meja. Ada tersedia beberapa karet gelang disaku kemeja, cepat dia membungkus dan mengikatnya. Dan terakhir memasukkan kedalam kantung kresek warna hitam dibawah kakinya, yang sejak tadi sudah ada. Saya perkirakan ada sekitar 5 atau enam bungkus ada didalamnya.
     Setelah itu dia berlalu. Mungkin keluarganya sudah menunggu setiap hari Minggu ada menu makanan yang tidak biasanya.Akh !!
Add caption
 

Sabtu, 11 April 2015

AYAM KLUWEK ? NYOKK !!

     Ini resep dari mama saya juga loh,
bahan : 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 10 bagian atau sesuai selera. 4 buah cabe merah keriting, 3 jari telunjuk kunyit, 3 siung bawang merah, haluskan. 1 batang sereh (geprek), 2 lembar daun salam, 3 buah kluwek (geprek, keluarkan isinya).

Goreng bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, menyusul  daun salam dan serehnya. Selanjutnya potongan ayam aduk rata sampai berubah warna. Beri air sampai terendam, aduk sebentar taruh deh kluweknya. Tunggu sampai mendidih, ayam menjadi empuk. Tambahkan garam dengan rasa pas.

Masakkan berkuah ini makin maknyoss disantap dengan emping goreng. Hmm... yummy...^_^

Rabu, 08 April 2015

INI CUMA KATA

Kita memang punya mata
kadang lupa untuk melihat.
Kita memang punya telinga
kadang lupa untuk mendengar.
Kita juga punya mulut
kadang memang harus terkatup.

Maka,
lihatlah.
Dengarlah.
Berdesislah kalau perlu.
:-P

P A G I

Pagi.
Adalah kata yang selalu orang katakan ketika bertemu di kala pagi.
Pagi.
adalah ketika kita memulai kegiatan baru, ketika kita telah lelap melepaskan kepenatan dengan tidur.
Indah rasanya.
Ketika kita berjumpa dengan suasana pagi, memulai segala kegiatan sehari-hari.
Bukan begitu ?
Selamat pagi dunia ! Dengan langit yang sama.. ^_^

Selasa, 07 April 2015

PINDANG BANDENG nih...

     Nyokk kita masak pindang bandeng resep mama saya.
Bahan : 1 kg ikan bandeng, isi sekitar 2 atau 3 ekor. Potong menjadi 5 bagian per ekornya.
Bumbu :  4 siung bawang merah, 5 buah cabe merah tambah rawit juga boleh, asem jawa sejempol jari, kunyit  4 buah ukuran jari telunjuk digeprek. Semua bumbu diatas dibakar, sisihkan setelah agak gosong sedikit. Dan jangan lupa daun salam juga kecap manis.
      Campurkan potongan bandeng dan semua bumbu beri air dan kecap manis, dalam panci. Masak sampai matang, tambahkan garam dan kecap sampai terasa pas rasanya.

Pindang bandeng lebih makin sedap pabila dimakan esok harinya. Selamat mencoba ya... ^_^